Die Platte aus Ahorn. Für mich das heimische Holz der Wahl für eine Tischplatte. Geseift behält es seinen hellen seidigen Glanz, fasst sich schön an (nicht wie Plastik, wie bei einer lackierten Oberfläche) und ist bestens zu säubern. Bei uns daheim hat keiner der ungezählten Rotweinflecken Spuren hinterlassen. Einfach mit etwas Spüli und dem Spülschwamm drüberreiben. Spätestens beim zweiten mal ist er weg, der Fleck. Unglaublich, aber wahr. Dieses Wissen war früher weiter verbreitet: Die alten Wirtshaustische waren aus Ahorn und wurden auch nur mit Seife geschrubbt (zum Beispiel von der Betti in Neustadt an der Waldnaab). Ölen sollte man den Ahorn nicht, dann wird er gelb.

Das Tischgestell aus dem wunderschönen Holz eines Allgäuer Birnbaums, fast violette Färbungen hat es. Die Schübe sind handgezinkt und laufen leicht in sauberen Massivholzführungen. Auch nach Jahrzehnten noch. Mit einem Kerzenstummel die Laufflächen einreiben und dann flutscht es wieder.

Maße (ca.) Länge: 140 cm - Breite: 80 cm - Höhe: 76 cm

 

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